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jeudi, novembre 14

Recette de tarte aux pommes à la confiture d'abricots

Cette tarte aux pommes allie une pâte croustillante et des pommes parfumées à la cannelle, le tout nappé de gelée d’abricot. Cette recette simple et raffinée met en valeur la saveur naturelle des pommes, rehaussée par une touche d’abricot qui apporte brillance et douceur.


Tarte aux pommes et à la cannelle à la confiture d'abricots
Tarte pommes cannelle à la confiture d'abricots

Tarte pommes cannelle à la confiture d'abricots

  • Pour : 6 à 8 personnes
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 500 g de farine
  • 225 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 7 g de sel
  • Eau froide (suffisamment pour former une pâte)

Pour la garniture :

  • 6 pommes (type Golden ou Reine des Reinettes)
  • 50 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de purée d’abricot (ou confiture d’abricot)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de cannelle

Pour la finition :

  • Gelée d’abricot (pour le glaçage)

Préparer la pâte :

Mélangez la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel dans un bol. Ajoutez suffisamment d’eau froide pour obtenir une pâte souple. Pétrissez légèrement et formez une boule. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Étaler la pâte :

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte finement. Disposez-la dans un moule à tarte peu profond, en pressant bien les bords.

Préparer les pommes:

Pelez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en tranches fines. Déposez une couche de pommes sur le fond de tarte. Ajoutez des noisettes de beurre et une petite quantité de purée d’abricot.

Assaisonner et disposer les pommes :

Saupoudrez légèrement de sucre et ajoutez une pincée de cannelle. Disposez une seconde couche de tranches de pommes en cercle sur le dessus.

Cuisson :

Faites cuire la tarte dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient tendres et dorées.

Finition :

À la sortie du four, badigeonnez la tarte de gelée d’abricot fondue pour un glaçage brillant.

Suggestion : Cette tarte aux pommes est idéale pour un goûter ou un dessert. Elle peut être servie tiède, accompagnée de crème fouettée ou d’une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise.


Valeurs nutritionnelles (par portion) :

Calories : 320 kcal

Protéines : 4 g

Lipides : 15 g

Glucides : 45 g


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