jeudi, août 22

Recette de Sauce crémeuse de Crabe à la Niçoise pour poissons et fruits de mer | Cuisine provençale

Le Secret Gourmand des Tables Niçoises
Surprenez vos convives avec cette recette authentique et raffinée : la sauce crabe à l'huile. Ce trésor de la cuisine niçoise, facile à réaliser, séduira les palais les plus fins. Sa texture onctueuse, née de l'alliance du corail et de la chair de crabe, offre une explosion de saveurs marines, subtilement rehaussée par la moutarde et le citron. Transformez vos plats de poissons et fruits de mer en véritables festins grâce à cette sauce traditionnelle. Goûtez à la Méditerranée !

Sauce crémeuse de Crabe à la Niçoise pour poissons et fruits de mer
| Cuisine provençale


Cette sauce est délicieuse servie avec des fruits de mer, du poisson grillé ou des crudités.


Sauce Crabe à la moutarde, aux oeufs, montée à l'huile

  • Pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients:
  • 2 crabes femelles de taille moyenne
  • Eau vinaigrée (environ 1 litre)
  • Sel, poivre en grains
  • 1 feuille de laurier
  • 4 anchois (selon les goûts) ou 1 cuillère à café de crème d'anchois
  • 3 jaunes d'œufs durs
  • 1.5 cuillères à soupe de moutarde en poudre (ou 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon)
  • Le jus d'1.5 citron
  • Sel et poivre au goût
  • 37 cl d'huile
  • Persil et cerfeuil hachés (au goût)

Préparation : 

Cuire les crabes:
Porter à ébullition l'eau vinaigrée avec le sel, le poivre en grains et le laurier.
Ajouter les crabes et cuire pendant 30 minutes.

Préparer la sauce:

Extraire la chair des pattes et les parties crémeuses des crabes (corail, la substance jaune-orangée).
Mélanger la chair, les parties crémeuses, les anchois et les jaunes d'œufs durs dans un mortier et piler jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Ajouter la moutarde en poudre, le jus de citron, le sel et le poivre. 
Bien mélanger.
Passer le mélange au tamis pour obtenir une texture lisse.

Transférer la sauce dans un saladier.

Incorporer progressivement l'huile en fouettant constamment jusqu'à obtenir une consistance épaisse et onctueuse.

Ajouter le persil et le cerfeuil hachés.

Nettoyer les carapaces des crabes.

Servir la sauce dans les carapaces nettoyées.



Notes:

Les quantités sont estimées et peuvent être ajustées en fonction de la taille des crabes et de vos préférences gustatives.
Si vous n'avez pas de mortier, vous pouvez utiliser un mixeur pour piler les ingrédients, mais veillez à ne pas trop mixer pour éviter une texture trop lisse.


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