La salade de cervelas est un plat traditionnel de Strasbourg, célèbre pour sa simplicité et son goût. Elle est un reflet de la culture culinaire alsacienne et est souvent servie dans les brasseries locales. Elle se déguste pour le repas de midi, cuisinée pour le diner, elle sera servie en plat unique.
salade au cervelas comme à Strasbourg |
Salade de cervelas, cuisine alsacienne
- Pour 4 personnes
- Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients :
- 1 cervelas de Strasbourg de qualité
- 1 œuf dur
- 1 betterave cuite
- 1 petit oignon
- Quelques cornichons
- Quelques feuilles de cresson
- 4 anchois
- 2 cœurs de laitue
- Vinaigrette à la moutarde
- Persil haché
- Câpres
Préparation :
Retirez la peau du cervelas et coupez-le en deux dans le sens de la longueur.
Idée de présentation type brasserie :
Tranchez le cervelas en lanières, mais sans séparer complètement les tranches à la base pour qu'elles restent attachées.
Idée de présentation type brasserie :
Tranchez le cervelas en lanières, mais sans séparer complètement les tranches à la base pour qu'elles restent attachées.
Disposez les deux moitiés du cervelas en losange dans un grand plat.
Arrosez de vinaigrette à la moutarde préparée avec de l'oignon haché ou en rondelles et du persil.
Garnissez le pourtour du plat avec des rondelles de betterave et de cornichons, un œuf dur coupé en quartiers, quatre petits "turbans" d'anchois remplis de câpres et des cœurs de laitue coupés en deux.
Ajoutez, à volonté, quelques feuilles de cresson.
Servez bien frais.
Variante
Valeurs nutritionnelles estimées par portion :
Calories: 220 kcal
Protéines: 14 g
Lipides: 18 g
Glucides: 4 g
Fibres: 1 g
Sodium: 800 mg
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