lundi, février 26

Recette de quenelles de foie de veau, cuisine alsacienne

Ce plat traditionnel de la cuisine alsacienne d'antan, mêle la douceur du foie de veau à une texture moelleuse. Dans la tradition alsacienne, elles sont servies avec de la choucroute. Mais bien d'autres garnitures s'accordent parfaitement : purée de pommes de terre, tagliatelles, haricots verts, gratin dauphinois... 




Quenelles de foie à l'alsacienne
 Quenelles de foie à l'alsacienne


Quenelles de foie

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 10 minutes


Ingrédients:

  • 250g de foie de veau dénervé
  • 2 tranches de pain de mie sans croûte
  • 100g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 pincée de thym
  • Sel, poivre

Préparation : 

Hachez finement le foie de veau.
Trempez le pain de mie dans du lait pour le ramollir et pressez-le pour éliminer l'excédent de lait.

Dans une poêle, faites fondre 50g de beurre et ajoutez le foie haché. Faites revenir jusqu'à ce que le mélange soit bien cuit.

Dans un bol, mélangez le foie cuit, le pain de mie, les œufs, la farine, le thym, le sel et le poivre. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Formez des quenelles à l'aide de deux cuillères et plongez-les dans une casserole d'eau frémissante salée. Laissez-les cuire pendant 10 minutes.

Variante : 
Faites les cuire au beurre dans une poêle. 

Égouttez les quenelles et servez-les chaudes avec un beurre noisette.

Valeurs nutritionnelles par portion:

  • Calories: 320 kcal
  • Protéines: 18 g
  • Glucides: 12 g
  • Lipides: 22 g


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