jeudi, février 29

Recette de gratin de courge comme en Savoie

Ce gratin à la texture divinement crémeuse sous une croûte irrésistiblement croustillante saura séduire  dès la première bouchée. Servez ce plat en accompagnement d'une viande rôtie ou comme plat unique d'un repas végétarien. En cuisant la courge entière au four, on préserve toutes ses saveurs et on obtient une consistance parfaite, sans surplus d'eau, souvent inévitable lors d'une cuisson traditionnelle à l'eau.



Courge au gratin
Gratin de courge comme en Savoie

Courge au Gratin

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes (gratin) 45 minutes (courge au four)


Ingrédients:

  • 500 g de courge
  • 30 g de beurre
  • 20 cl de lait entier
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 blanc d'œuf battu en neige
  • Sel et poivre au goût
  • Muscade râpée
  • Chapelure suffisamment pour couvrir le gratin (remplacer par du gruyère pour une cuisine sans gluten)
  • Petits dés de beurre pour le gratiné

Préparation : 

Faites cuire la courge dans sa peau au four durant 45 min ; cette cuisson évite l'engorgement d'eau dans la courge ou la citrouille. 

Laissez refroidir puis retirer la peau et les graines ; réduire en purée.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez la pulpe de courge, en mélangeant bien.

Incorporez progressivement du lait pour obtenir une sauce onctueuse et épaisse.

Ajoutez un œuf entier, puis le jaune d'œuf, en remuant constamment avec un fouet.

Assaisonnez avec du sel, du poivre et un peu de muscade râpée.

Incorporez délicatement le blanc d'œuf battu en neige.

Versez la préparation dans un plat à gratin.

Saupoudrez légèrement de chapelure, disposez quelques petits dés de beurre sur le dessus.

Faites gratiner au four préchauffé à 220°C (thermostat 7-8) pendant environ 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Variante : utilisez du gruyère râpé à la place de la chapelure.

Valeurs nutritionnelles estimées par portion:

  • Calories: environ 200-300 kcal
  • Protéines: 6-8g
  • Lipides: 10-15g
  • Glucides: 20-25g
  • Fibres: 2-4g
  • Sodium: 200-300mg



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