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mardi, février 27

Recette d'aubergines et tomates au parmesan, façon crumble

Les aubergines au four sont un plat méditerranéen simple et savoureux, alliant la douceur des aubergines et l'acidité des tomates sous une croûte de parmesan dorée. Un plat unique à cuisiner pour le diner. Pour le midi, ce plat peut être servi comme accompagnement ou comme plat principal végétarien. La cuisson lente des aubergines leur confère tendresse et mélange de saveurs. Le gratiné final apporte une texture croustillante et gourmande.


aubergines et tomates au parmesan, façon crumble
Gratin d'aubergines et tomates au parmesan, façon crumble


Aubergines et tomates façon crumble au parmesan

  • Pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 2 heures + 5 minutes pour gratiner


Ingrédients :

  • 6 aubergines
  • 6 grosses tomates
  • 2 petites gousses d'ail
  • huile d'olive pour la cuisson
  • Fond de veau lié (ou bouillon concentré)
  • Parmesan râpé, gruyère râpé au goût
  • Chapelure
  • Sel et poivre


Préparation : 

Préchauffez votre four à un feu modéré (environ 180°C).

Épluchez les aubergines et coupez-les en longues tranches après avoir retiré la peau.

Épépinez les tomates et coupez-les également en tranches.

Dans une poêle, faites revenir les tranches d'aubergines et de tomates dans l'huile d'olive avec l'ail émincé pendant dix minutes. Retirez l'ail après cuisson.

Dans une terrine préalablement beurrée, disposez les aubergines et les tomates en couches alternées. Salez et poivrez entre chaque couche.

Arrosez le tout avec quelques cuillerées de fond de veau lié.

Couvrez la terrine et mettez au four, laissez cuire pendant deux heures.

Après deux heures, retirez le couvercle, saupoudrez de chapelure, puis de parmesan râpé et remettez au four pour gratiner pendant cinq minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.


Valeurs nutritionnelles estimées par portion :

  • Calories: 180 kcal
  • Protéines: 5 g
  • Lipides: 10 g (dépend de la quantité de beurre et de parmesan utilisée)
  • Glucides: 20 g
  • Fibres: 6 g
  • Sodium: modéré (ajustez en fonction du bouillon utilisé)



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