dimanche, janvier 28

Recette de Soupe aux Lentilles

La soupe aux lentilles est un plat réconfortant et nourrissant, très apprécié dans la gastronomie française. Utilisant des ingrédients simples, cette soupe est un moyen idéal pour réutiliser les lentilles déjà cuites, en les transformant en un repas chaleureux et savoureux, parfait pour les soirées froides.


Soupe aux Lentilles
Soupe aux Lentilles



Soupe aux Lentilles


  • Pour 6 à 8 personnes
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Temps total: 25 minutes


Ingrédients:

  • 300 g de lentilles cuites (environ 250 ml en volume)
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine (environ 10 g)
  • 1 oignon moyen, haché (environ 110 g)
  • 1 litre de bouillon de légumes ou d'eau (1000 ml)
  • Sel et poivre au goût
  • 4 à 6 tranches fines de pain pour les croûtons

Préparation : 

Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen et faites revenir l'oignon haché jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Saupoudrez de farine pour faire un roux, et laissez cuire pendant environ 2 minutes, en remuant régulièrement.

Ajoutez les lentilles cuites dans la casserole.

Versez le bouillon de légumes ou l'eau. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes pour que les saveurs se mélangent bien.

Pendant que la soupe mijote, préparez des croûtons en faisant dorer les tranches de pain dans une poêle avec un peu de beurre ou en les passant au four jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.

Servez la soupe chaude garnie de croûtons dorés.

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