Ce plat emblématique de notre belle Gascogne est d'une simplicité enfantine à préparer. Ces pommes de terre sont tendrement cuites dans de la graisse d'oie ou à défaut de canard et assaisonnées de persil et d'ail. Sous cette forme, c'est un met complet avec quelques oeufs battus, jetés dessus, cuits baveux. Sans oeufs, les pommes de terre sarladaise agrémentera vos poulets rôtis, autres rôtis, vos viandes, vos confits d'oie, de canard.
Omelette aux pommes de terre sarladaises (ou oeufs brouillés), cuisine gascogne |
Omelette aux pommes de terre sarladaises
- pour 4 personnes
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 30 min
- Temps total : 45 min
Ingrédients :
- 1 boîte de graisse d'oie ou de canard (60 g)
- 800 g de pommes de terre à chair ferme
- 1/3 de bouquet de persil haché fin
- 2 gousses d'ail (fraîches de préférence), pressées
- sel (peu), poivre
- 1 petite boîte de pelure de truffes (optionnel)
- 8 oeufs frais, battus, salés légèrement, poivrés
Préparation :
Epluchez les pommes de terre, lavez les, coupez les en rondelles assez épaisses, essayez les.
Faites fondre le tiers de la graisse d'oie ou de canard, puis ajoutez les pommes de terre. Faites les cuire à feu vif durant 15 min. Ajoutez la graisse restante, puis faites cuire à nouveau 10 min à feu moyen doux. Si vous aimez les pommes de terre moelleuse couvrez les pommes de terre pendant cette deuxième cuisson.
Pommes de terre sarladaises et confit de canard By Roboppy at English Wikipedia [Public domain], via Wikimedia Commons |
Servez immédiatement, bien chaud, avec une salade verte, selon les goûts.
Variante : ne rajoutez pas les oeufs, faites réchauffer à part du confit d'oie ou de canard, puis disposez les sur les pommes de terre à la place de l'étape de l'omelette.
A voir :
Recette de salade au confit de canard, légumes du marché (Gascogne)
Recette de vin apéritif à l'amargnac, floc gascon
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