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jeudi, décembre 24

Recettes d'huîtres gratinées, une entrée chaude de fête - sans gluten

Certains(es) les aiment fraîches, d'autres les aiment chaudes, il y en a pour tous les goûts, pour toutes les saveurs. Découvrez différentes manières de cuisiner les huîtres chaudes, ainsi qu'une recette de gratin d'huîtres crème et fines herbes.


Gratin d'huîtres aux oeufs, crème, citron, fines herbes, entrée sans gluten
Huîtres gratinées, oeufs, crème, fines herbes, entrée chaude, sans gluten (baked oysters)
madivinereyes

Comment cuisiner les huîtres chaudes, cuites ?

Des livres de recettes anciens, on découvre les huîtres cuisinées en friture, ragoût, potage, bouchées à la reine, coquilles ou gratin. 



  • En coquilles, elles sont liées avec un roux cuisiné aux fines herbes et au vin blanc.
  • Frites, elles sont séchées, farinées et rissolées dans du beurre ou de l’huile.
  • En gratin, elles sont cuisinées avec du persil, des échalotes, de la mie de pain et de l’huile ou avec une préparation "flan".
  • En bouchées à la reine, elles sont pochées, puis mélangées avec leur jus, à de la béchamel épicée à la muscade.
  • Le célèbre cuisinier Auguste Escoffier les cuisinait en amuse-bouche ; pour cela il faisait pocher les huîtres dans du vin blanc. Elles étaient ainsi déposées sur des canapés ou des tartelettes garnies de mousse d’écrevisses ou de beurre de crevettes.

Les vins a servir avec les huîtres


Les vins blancs de Sauternes,  de Graves, de Chablis sont d'excellents compagnons gourmands des huîtres.



Huîtres gratinées à la crème, aux œufs et fines herbes



  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Temps total : 30 min


Ingrédients :

  • 2 douzaines d’huîtres (24)
  • 200 g de beurre, de préférence non salé
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron (ou de vinaigre de vin blanc à l’estragon)
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 2 cuillères à soupe d'herbes fraîches mélangées, hachées (aneth, persil, cerfeuil, estragon, au goût)
  • sel, poivre et ou piment de Cayenne en poudre


Préparation : 

Ouvrez les huîtres, retirez l'eau. Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, puis saupoudrez les huîtres de gros sel.

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

Fouettez les jaunes d’œufs, l’eau, le jus de citron ou le vinaigre (au fouet à main, batteur ou robot). Versez dans un récipient supportant la chaleur pour une cuisson au bain-marie (pyrex, acier inoxydable..). Remplissez une casserole d’eau, que vous faites chauffer sans bouillir. Placez le bol dans la casserole sans qu’il soit en contact avec l’eau. Faites cuire tout en fouettant vivement jusqu’à épaississement (environ 30/40 secondes).

Ajoutez peu à peu tout en fouettant le beurre fondu, vous devez obtenir à ce stade une belle texture lisse, épaisse. Retirez la préparation du bain-marie, assaisonnez, réservez.
Fouettez la crème fraîche, ajoutez les herbes, puis mélangez à la préparation aux œufs.

Versez cette préparation dans chaque huître, puis faites les gratiner au grill jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.

Servez de suite.

A voir des recettes aux huîtres : 




.. et pour continuer le repas de fête : 

 

4 commentaires:

  1. Bonjour, pour combien de personnes cette délicieuse recette?
    Merci pour la réponse :-)

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    1. Bonjour, cela dépend des gourmands.. soit pour deux, soit pour 4

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  2. saupoudrez les huitres avec le gros sel ;)

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