Des puristes qui dégustent les huîtres au naturel, aux gourmets qui préfèrent les assaisonner, voici les secrets des grands assaisonnements pour huîtres, à l’ancienne. Retrouvez des astuces pour reconnaître les huitres fraîches, les manières de les ouvrir et de les présenter.
Sauces pour huîtres fraîches, au vinaigre, échalotes, citron, verjus, marinade et toasts
Reconnaître les huîtres bien fraîches
La saison des huîtres s’étend d’octobre à mars.
Une huître
est parfaitement fraîche et saine lorsqu’elle nage dans une belle eau de mer
claire et limpide. Sa chair doit être brillante, nette, ferme, le bord des
lèvres ne doit ni être terne, ni affaissé. Un corps d’huître mou à la pression
du doigt, laiteux est malsain.
Servir les huîtres
- Elles doivent être ouvertes au dernier moment, juste avant d’être servies. Les huîtres sont ouvertes à l’aide d’un petit couteau à huître. L’huître est placée dans la main gauche, côté anguleux à l’extérieur. A l’aide du couteau à huître, on cherche la jointure, une petite pression suffira à faire ouvrir l’huître. Cette dernière reste sur la coquille inférieure et est parée sur tout son contour avec le couteau, en conservant l’eau.
- Les huîtres sont servies tant au déjeuner qu’au diner, en entrée, premier plat.
- Les huîtres sont présentées disposées sur de la glace pilée ou du gros sel, le gros sel de mer rose est idéalement décoratif.
Les assaisonnements pour huîtres fraîches
- Poivre moulu
- Quelques gouttes de jus de citron
- Quelques gouttes de verjus
- Quelques gouttes de vinaigre.
- Au naturel, accompagnées d’un bon verre de vin blanc de Chablis ou de Sauternes par exemple.
- Avec une sauce servie en soucoupe comportant du vinaigre, du poivre, des échalotes hachées fines.
Recettes de sauce vinaigre échalotes pour huître
Vinaigre de champagne, vinaigre de vin blanc et vinaigre rouge, échalote
Coupez une échalote en tout petits morceaux. Versez dessus 2
cuillères à soupe de vinaigre de champagne ou de vinaigre blanc, 1 cuillère à
soupe de vin rouge, le jus d’un citron vert, 3 gouttes de tabasco. Mélangez,
puis servez en coupelle près de chaque assiette, avec une petite cuillère à thé
ou à café.
Vinaigre de vin rouge, oignon rouge, eau, persil, sucre
Pour 20 huîtres, hachez finement un oignon rouge, mélangez
avec 4 cuillères à soupe de vinaigre de vieux vin rouge, 2 d’eau, ½ cuillère à
soupe de persil haché frais, 1 cuillère à soupe de sucre.
Sauce échalotes vinaigre, tartines de seigle beurrées
Pour deux douzaines d’huîtres, hachez 3 échalotes, mélangez
avec 3 cuillères à soupe de vinaigre rouge. Servez avec des toasts de seigle
beurrés, des quartiers de citrons.
je vous remercie pour les astuces
RépondreSupprimerMerci
RépondreSupprimerJe vais essayer
Bonne année a tous pour l'année 2019
Pascal et Muriel