Dans le lyonnais, l'hiver, on se régale de saucisson chaud ou sabodet (son dérivé), souvent accompagné de pommes de terre, ou de lentilles. Dans cette recette gourmande, on cuisine une salade composée de pommes de terre tièdes marinées dans du vin beaujolais blanc, garnie tranches de saucisson chaud, ou sabodet. C'est un plat consistant, que l'on peut considérer unique, il est compatible avec un régime sans gluten.
Salade composée, pommes de terre, saucisson à cuire ou sabodet, fines herbes, vin Beaujolais blanc |
Salade de pommes de terre marinée au vin de Beaujolais, saucisson chaud ou sabodet
- pour 4 personnes
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 40 ou 1 h 30 (saucisson chaud ou sabodet)
- Temps total : 35 min à 1 h
Ingrédients :
- 1 saucisson à cuire ou un sabodet
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cas de persil haché frais
- 1 kg de pommes de terre fermes
- 2 verres de vin Beaujolais blanc
- 2 échalotes hachées
- 1 oignon vert
- sel, poivre
- moutarde, vinaigre de vin, huile d'olive
Préparation :
Piquez le saucisson à cuire ou le sabodet, puis faites les cuire dans de l'eau en ébullition, dans un faitout, à couvert pendant 40 min pour le saucisson, 1 h pour un gros sabodet.
A 40 min de la fin de cuisson, rajoutez les pommes de terre dans l'eau de cuisson, avec la peau, le thym et le laurier.
En fin de cuisson, retirez le saucisson ou le sabodet, égouttez le puis coupez le en morceaux.
Retirez les pommes de terre, épluchez les, puis versez les dans un récipient. Arrosez les du vin blanc beaujolais, laissez mariner 15 min.
Dans un grand saladier, ajoutez la moutarde (1 bonne cas), le vinaigre (2 cas), le sel, le poivre les échalotes, l'oignon vert, le tout haché. Mélangez, puis montez à l'huile pour obtenir une belle sauce vinaigrette, épaisse, gouttez et rectifiez l'assaisonnement.
Ajoutez le saucisson (sans peau) coupé en morceaux, puis les pommes de terre marinées, coupées. Saupoudrez de persil haché, mélangez bien.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire