Une saveur proche de la fondue savoyarde, ces petits carrés au gruyère sont panés, puis cuits à la friture. C’est un plat simple, économique, qui peut se concevoir en plat principal.
Croquettes savoyardes au fromage, comme une fondue savoyarde |
Recette de carrés savoyards frits
- Pour 6/7 personnes
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 20 min
- Temps total : 40 min
Ingrédients :
- 150 g de beurre
- 1 l de lait
- 250 g de fromage râpé (Emmental, Beaufort, Comté…)
- 5 jaunes d’œufs
- 3 œufs entiers
- 3 cas d’huile végétale
- Sel, poivre, muscade
- Chapelure de pain de mie fraîche
Préparation :
Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez
tout en tournant à la spatule la farine petit à petit. Ajoutez le lait chaud,
tout en tournant. Laissez cuire jusqu’à ce que la sauce s’épaississe, comme une
béchamel bien épaisse.
Ajoutez le fromage râpé, remuez et laissez fondre, à ce
stade, retirez du feu. Ajoutez un à un les jaunes d’œufs, tout en fouettant
légèrement.
Versez la préparation sur une plaque à biscuit sur un bon
centimètre d’épaisseur. Laissez refroidir, puis coupez alors à l’emporte-pièce
en losange, rond, carrés…
Fouettez les œufs entiers en omelette avec du sel, de la muscade, du poivre
et l’huile.
Faites chauffer la friteuse.
Passez les carrés savoyards dans de la farine, puis l’œuf battu
et la chapelure.
Plongez dans la friture, puis égouttez bien.
Présentez décoré de persil frit, servez bien chaud.
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