De la récolte des tomates pas encore mûres, on peut cuisiner des confitures, mais aussi des pickles et des savoureuses sauces pour salades estivales. Toute simple à préparer, cette sauce pour crudités est préparée avec de l'huile d'olive, des olives noires, du basilic et du bon vinaigre de vin aux échalotes.
sauce vinaigrette aux tomates vertes, huile d'olive, olives noires pour salades, entrées, crudités |
Sauce vinaigrette à la tomate verte occitane, aux olives noires
Ingrédients :
- 200 g de tomates vertes
- 1 cas de moutarde à l'ancienne (type Charroux)
- 8 feuilles de basilic
- 3 cl de vinaigre de vin aux échalotes (vinaigre balsamique à défaut)
- 10 g d'olives noires dénoyautées
- 16 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Coupez les tomates en quartiers, puis mixez les au blinder avec le vinaigre, le basiic et l'huile d'olive.
Tamisez, puis ajoutez les olives vertes hachées au couteau, assaisonnez au goût en veillant à ne pas trop saler. Conservez au réfrigérateur, couvert.
Servez avec des crudités ou des restes de viandes froides.
A voir, des recettes de sauces pour entrées froides :
- Mayonnaise au citron et oeufs durs
- Sauce froide aux oeufs durs, épicée
- Sauce ravigote
- Sauce ravigote à l'ancienne
- Sauce béarnaise à l'ancienne
- Sauce tartare à l'ancienne
- Sauce crème à la pimprenelle
durée de conservation de cette vinaigrette s'il vous plaît ?
RépondreSupprimer