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lundi, février 19

Recette de saumon à la sauce Génevoise

Dans cette recette, le saumon est sublimé par une sauce au vin et aux légumes. C'est une recette qui met en valeur la délicatesse du poisson avec des saveurs aromatiques et une sauce légèrement liée.


saumon à la sauce Génevoise
saumon à la sauce Génevoise


Darnes de Saumon à la Sauce Génevoise

  • pour 4 Personnes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 4 darnes de saumon
  • Gros sel pour l'eau de cuisson
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Persil frais pour la présentation

Pour la Sauce Génevoise au Maigre :

  • Carottes, céleri, oignons, champignons, finement hachés (mirepoix)
  • Beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 150 ml de vin blanc de Bourgogne
  • 300 ml de fumet de poisson
  • 1 cuillère à soupe de beurre frais pour finir la sauce

Préparation : 

Cuire le saumon : Placez les darnes de saumon dans une casserole avec de l'eau salée, un oignon coupé en deux et un bouquet garni. Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que l'eau frémisse et pochez le saumon pendant environ 10 minutes (ou jusqu'à ce qu'il soit cuit à votre goût).

Préparer la sauce : Dans une autre casserole, faites suer les légumes hachés  (mirepoix) dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez la farine pour faire un roux, puis versez progressivement le vin blanc tout en remuant. Laissez réduire de moitié à feu doux.

Lier la sauce : Ajoutez le fumet de poisson et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement. Mixez, puis passez la sauce au chinois ou à travers une passoire fine pour éliminer les morceaux de légumes et obtenir une texture lisse.

Finaliser la sauce : Remettez la sauce sur le feu et incorporez une cuillère à soupe de beurre frais en fouettant pour donner à la sauce un aspect brillant et onctueux. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.

Servir : Disposez chaque darne de saumon sur une assiette, entourée de persil frais. Nappez de sauce Génevoise juste avant de servir.


Valeurs nutritionnelles estimées par portion :

  • Calories: 350 kcal
  • Protéines: 24 g
  • Lipides: 20 g (dépend de la quantité de beurre utilisée)
  • Glucides: 5 g
  • Fibres: 1 g

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