lundi, février 19

Recette traditionnelle de Potée bourguignonne

 La Potée bourguignonne est un plat d'hiver emblématique de la région de Bourgogne. Concocté avec amour et patience, ce ragoût paysan allie viandes fumées et légumes racines, cuits longuement pour un résultat fondant et riche en saveurs.

Potée bourguignonne
Potée bourguignonne 



Recette de potée bourguignonne

  • Pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 3 heures

Ingrédients :

  • 300 g de lard de poitrine
  • 300 g d'épaule de porc
  • 300 g de saucisson fumé
  • 6 pommes de terre de taille moyenne
  • 3 navets
  • 6 carottes
  • 1 petit chou vert
  • 200 g de haricots secs, trempés la veille
  • 1 céleri-rave moyen
  • 2 poireaux
  • 2 oignons paille
  • 2 gousses d'ail
  • Sel et poivre au goût
  • Eau (suffisamment pour couvrir les ingrédients)


Préparation : 

Préparez les haricots secs en les trempant dans l'eau la veille.

Coupez le lard, l'épaule de porc et le saucisson fumé en morceaux de taille moyenne.

Pelez et coupez les pommes de terre, les navets, trois carottes et le céleri-rave en morceaux.
Selon les goûts laissez trois carottes entières.

Nettoyez le chou et les poireaux, puis coupez-les en morceaux.

Dans une grande marmite, faites revenir les oignons tranchés dans un peu d'huile.

Une fois qu'ils ont pris de la couleur, placez le lard, l'épaule de porc, le saucisson et couvrez d'eau froide. Portez à ébullition.

Ajoutez les légumes préparés, sauf les pommes de terre.
Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Laissez mijoter pendant environ 2 heures et demie à feu moyen, en écumant si nécessaire.

Ajoutez les pommes de terre, l'ail dans la marmite après ce temps et continuez la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires.

Vérifiez que la viande et les légumes sont tendres et que les haricots sont cuits.


Valeurs nutritionnelles estimées par portion :

Calories: 550 kcal
Protéines: 35 g
Lipides: 30 g
Glucides: 40 g
Fibres: 10 g

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