Pages

mercredi, mars 8

Recette d'hachis parmentier maison

Un plat convivial et réconfortant pour régaler toute la famille. un met qui se prête à toutes les variations et qui s'adapte à tous les goûts ! Ce plat généreux de purée et de viande hachée et économique, il permet de régaler tout le monde sans se ruiner ! Le secret d'un hachis parmentier réussi ? Des ingrédients de qualité et une bonne dose d'amour !


Recette d'hachis parmentier maison
Recette d'hachis parmentier maison

Hachis parmentier maison, traditionnel, à l'ancienne

  • Pour 5 à 7 personnes
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 30 min

 Ingrédients :


  • 1 kg de pommes de terre
  • 500 g de viande hachée (porc et boeuf)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 25 cl de bouillon de boeuf
  • 10 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • Muscade
  • Sel, poivre

Préparation :

Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d'eau salée pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir l'oignon et l'ail hachés pendant quelques minutes.

Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Ajoutez le bouillon de boeuf et laissez mijoter pendant 10 minutes à feu doux.

Égouttez les pommes de terre, ajoutez le beurre et le lait, et écrasez-les jusqu'à obtenir une purée bien lisse.

Incorporez l'oeuf battu à la purée de pommes de terre, ainsi que la muscade, le sel et le poivre.

Dans un plat à gratin, disposez une couche de purée de pommes de terre, puis une couche de viande hachée. Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de purée de pommes de terre.

Enfournez le plat à gratin pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce que le hachis parmentier soit bien doré.

Cette recette facile à préparer est parfaite pour un dîner en famille ou pour un repas convivial entre amis. 

Variante : saupoudrez de gruyère râpé.


A voir : 

Recette de purée aux chou et pommes de terre - stamppot (Pays Bas)
Recette de purée verte aux pommes de terre et épinards frais, stamppot, stoemp (Hollande, Belgique)
Recette de purée de patates douces, miel, arôme orange (Etats-Unis)
Recette de Coxinha (croquettes panées) au poulet et aux pommes de terre (Brésil)
Recette de Papa Rellena: boulettes de purée farcies comme au Pérou

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire