Le Saint-Marcellin est une tomme, un petit fromage crémeux au lait de vache originaire du village d'Isère proche du Vercors du même nom. Ce fromage fabriqué déjà sous Louis XI n'a cessé de croire en réputation. On le déguste nature en fin de repas, en mâchon lyonnais, en tourtes feuilletées, chaud glissé sur des toasts avec une belle salade verte et plus encore. Dans cette recette, nous vous proposons de le conserver dans de l'huile d'olive, de thym frais, d'ail, de grains de poivre et d'huile d'olive.
Saint-Marcellin à l'huile d'olive et au thym, méthode de conservation, macération |
Saint-Marcellin macéré à l'huile d'olive et au thym
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de macération : 10 jours
Ingrédients :
- tommes de Saint-Marcellin
- branches de thym fraîches
- grains de poivre
- 1 gousse d'ail entière épluchée
Préparation :
Disposez les tommes dans un bocal de grès ou de verre.
Fromage au lait de vache : Saint-Marcellin fermier |
Ajoutez le thym, une gousse d'ail, puis recouvrez l'ensemble d'huile d'olive.
Laissez macérer une dizaine de jours.
A voir :
- Recette de fromage fort fabriqué avec des restes de fromages (Lyon, Beaujolais, Bresse),
- Recette de cervelle de Canut, préparation au fromage et fines herbes (Lyon)
C'est de saison :
La cuisine traditionnelle des vendanges en Beaujolais
Bonjour,
RépondreSupprimerJe viens de préparer mon bocal et je l'ai remis au frigo mais l'huile à figée...
Est ce normal où faut-il l'entreposer hors frigo,et si c'est le cas, n'y a t il pas de risque que ça tourne ?
Merci par avance et bonne journée :-)