Pour les fêtes, cuisinez ce gâteau grand classique d'un Noël alsacien. Marbré, vanille et chocolat, voici un goûter, un petit déjeuner un dessert au bon goût des traditions alsaciennes.
kouglof marché au chocolat et à la vanille, aux amandes Arnaud 25 |
kouglof marbré au chocolat et à la vanille
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 45 min
- Temps total : 1 h 05
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 145 g de beurre
- 4 œufs
- 1 zeste d’orange
- 100 g de sucre
- 100 g d’amandes
- 10 g de levure de bière
- 1 pincée de sel
- 1 tablette de chocolat noir fondu
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g chocolat pâtissier
- 50 g de beurre
- 400 g de crème liquide
- étoiles de sucre dorées, argentées ou sucre glace
Faites dissoudre la levure dans un peu d’eau chaude.
Transformez le beurre en pommade en le travaillant à l’aide
d’une spatule, ajoutez un œuf, un peu de farine, le sel, puis travaillez
ensemble au fouet. Continuez jusqu’à épuisement de la farine et des œufs.
Ajoutez la levure à la pâte, le sucre, les amandes concassées, mélangez intimement. Couvez d’un linge, puis laissez reposer 1 h.
Ajoutez la levure à la pâte, le sucre, les amandes concassées, mélangez intimement. Couvez d’un linge, puis laissez reposer 1 h.
A l’issue, séparez la pâte en deux, puis mélangez une
portion avec le chocolat fondu, l'autre avec le sucre vanillé. Mélangez intimement, puis versez en alternance
les deux pâtes dans un moule à kouglof préalablement beurré. Démoulez et
déposez sur une grille à pâtisserie.
Décoration du gâteau pour Noël : faites chauffer la crème
jusqu’à ébullition, retirez du feu puis ajoutez le chocolat coupé en morceau.
Mélangez au fouet, puis laissez un peu refroidir. Mélangez à nouveau, la
consistance commence à se figer. Versez sur le gâteau, étalez la ganache et
lissez à la spatule.
Décorez selon les goûts avec des étoiles de sucre argentées ou dorées, de sucre glace, d’amandes entières….
Décorez selon les goûts avec des étoiles de sucre argentées ou dorées, de sucre glace, d’amandes entières….
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