Pour déguster les fameuses appellations beaujolaises, voici un pain cuisiné au Beaujolais, à la farine de châtaignes et miel du Haut-Beaujolais parfumé à l'huile vierge aux noisettes de l'Huilerie Beaujolaise. A chacun son mâchon : charcuteries de terroir, comme la rosette, le saucisson chaud, les grattons et ses fromages fermiers de terroir, de chèvre, de vache, un peu des deux et surtout un pot de Beaujolais Nouveau...
Pain au vin de Beaujolais, farine de châtaigne et miel du Haut-Beaujolais, huile de noisettes - Sarmentelles 2017 de Beaujeu, capitale historique du Beaujolais |
Pain au vin de Beaujolais, à la farine de châtaigne, miel et huile de noisettes
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 30 min
- Temps de pause : 2 h dans un endroit tempéré
- Temps total : 2 h 45
Ingrédients :
- 400 g de farine de blé
- 150 g de farine de châtaigne
- 15 g de levure de boulanger fraîche
- 1/3 sachet de levure pâtissière
- 250 ml de vin de beaujolais à température ambiante
- 1,5 cac de sel
- 1 cas d’huile vierge de noisettes, 100 % fruits (Huilerie Beaujolaise)
- 1 cac de miel
Préparation de la pâte :
Versez les farines dans un récipient ou le bol du robot. Ajoutez au centre du récipient, l'huile, le levain, le miel, puis le sel. Mélangez bien manuellement ou au robot basse vitesse 3 min, puis augmentez la vitesse au fur et à mesure 12 min. Une boule de pâte est ainsi formée.
Laissez la pâte lever (pointer) 2 heures, en la rabattant une fois. Cette étape consiste a étaler la pâte en carré, sur un plan un peu fariné, puis à la rabattre aux 4 coins comme une enveloppe. De l'air est ainsi introduite, ce qui permet d'obtenir une pâte plus savoureuse, plus douce. Refermez bien la pâte en boule, retirez l'excédent de farine en l'effleurant avec la main et laissez la pointer le temps nécessaire.
Séparez la pâte en petits pâtons, boules, formez les pains à votre convenance, disposez les sur une pâte à pâtisserie.
Laissez reposer 30 min, incisez les pains, puis enfournez à four préchauffé à 250°C, avec un bol d'eau.
La durée de cuisson variera selon la taille des pains, comptez en moyenne 25 min.
A voir, des recettes beaujolaises :
- Recette de pain apéro bacon et pruneaux (bâton de Guignol, de Gnaffron)
- Guide de la gastronomie Lyonnaise, la cuisine de Lyon traditionnelle
- Recette de rillettes de porc aux herbes et Beaujolais, à l'ancienne
- Recette de saucisson à cuire, cuit au gène et au vin de Paradis
- Recette d'andouillette beaujolaise au vin blanc
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire