Une salade pour réutiliser les restes de pot au feu, viandes et légumes bouillis. Du céleri vert et du céleri-rave bons pour la santé, des olives noires, des anchois, pommes de terre, oeufs durs, persil, échalote et estragon. Un bon plat d'hiver, comme nos grand-mères savaient si bien le cuisiner, avec cet art culinaire particulier : savoir réutiliser les restes. Une salade composée hivernale; complète qui trouve sa place dans la lunchbox, le bento des repas au bureau.
Salade composée de pommes de terre, restes de viandes bouillies, oeufs durs, anchois, fines herbes, olives noires andrea_nguyen
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Salade de légumes et viandes bouillis, aux anchois, oeufs et fines herbes
- pour 4 personnes
- Temps de préparation : 15 min
- Temps total : 15 min
Ingrédients :
- 1/2 branche de céleri vert coupée en petits morceaux,
- 1/4 à 1/2 céleri-rave râpé
- 3/4 pommes de terre cuites (restes de pot au feu, et autres)
- autres légumes bouillis (carottes, poireaux, chou-fleur..)
- 3/4 bons morceaux de boeuf bouilli
- 3 oeufs durs hachés
- 10 olives noires
- 5 filets d'anchois
- 1/3 bouquet de persil
- 1/2 cac d'estragon
- 1 échalote
- 1 cas de moutarde
- 1.5 cas de bon vinaigre de vin vieux
- 6/7 cas d'huile d'olive ou autre végétale
- sel, poivre
Emincez le céleri vert, coupez les pommes de terre et les autres légumes en petits dés.
Coupez la viande bouillie en tout petits morceaux.
Versez la moutarde dans un saladier de dimension adéquate, ajoutez du sel, du poivre, les oeufs émiettés, les anchois émincés, l'échalote hachée, le vinaigre, fouettez. Rajoutez tout en fouettant l'huile petit à petit, pour une sauce moutarde bien épaisse. Ajoutez les herbes hachées.
Ajoutez les légumes, la viande et les olives, puis mélangez intimement, délicatement.
Laissez reposer un peu avant de servir afin que les saveurs se mêlent.
Cette salade peut se préparer à l'avance et se conserver au réfrigérateur.
- Astuce : pour plus de saveurs, selon les goûts, faites mariner vos pommes de terre dans du vin blanc avant de composer la salade. Après un temps de marinade d'environ 30 min, coupez les en rondelles ou en dés.
eh oui et le résultat fait très envie
RépondreSupprimerMerci ;) De ma mamie j'ai appris que souvent les meilleurs plats sont faits avec des restes, c'est paradoxal mais vrai !
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