Une potée de jambonneau grand-mère cuisinée avec du chou, des haricots secs, des pommes de terre, des carottes, des fines herbes. Une recette très facile, dont le secret vient de la cuisson longue qui donne le meilleur des résultats..
Potée de jambonneau ou lard aux haricots blancs secs, pommes de terre, carottes, fines herbes |
Potée de jambonneau aux légumes, à l'ancienne
- Pour 4/5 personnes
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 4 h
- Temps total: 4 h 15
Ingrédients :
- 480 g de haricots secs
- 1/2 chou
- 6 pommes de terre
- 3 carottes
- 1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle
- 2 gousses d'ail entières
- 1 beau jambonneau demi salé (ou poitrine de lard, rillons)
- bouquet garni (3 feuilles de sauge et laurier 3 branches de thym, 1/3 bouquet de persil)
- poivre, muscade
Préparation :
Déposez votre jambonneau, l'oignon, les gousses d'ail dans un faitout.
Versez les haricots blancs secs.
Débarrassez le chou de ses premières feuilles, épluchez les pommes de terre, la carotte. Lavez les légumes, puis coupez les en gros morceaux, puis ajoutez au reste de la préparation.
Couvrez largement d'eau, puis laissez mijoter, cuire à feu moyen vif pendant 4 h, à couvert. Vérifiez de temps à autre la quantité de liquide, s'il faut rajoutez en.
A 30 min de la fin de cuisson, rajoutez le poivre et la muscade au goût. Mélangez délicatement, humez, c'est bientôt prêt...
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