Des recettes de cuisine authentiques, anciennes, remises au goût du jour.
Un florilège d'idées pour les repas de tous les jours et pour les fêtes, en fonction des traditions d'autrefois.
Découvrez également des astuces et des techniques pour réussir vos plats, vos desserts.
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mardi, janvier 27
Recette de gâteau au chocolat praliné (sans gluten)
Un savoureux gâteau digne d'un chef pâtissier, léger, sans farine de blé, compatible avec un régime sans gluten. Un dessert préparé avec des amandes en poudre comme la reine de Saba, de la crème au beurre au chocolat praliné, un gâteau de fêtes. Il est idéal pour les anniversaires et Pâques à venir.
Gâteau au chocolat praliné (sans gluten)
Pour une cuisine sans gluten, vérifiez que les ingrédients composant le dessert soient garantis sans gluten.
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps total : 1 h 25
Ingrédients pour la base gâteau :
125 g d’amandes en poudre
125 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
4 blancs d’œufs
Ingrédients pour le pralin (ou 250 g de pralin en poudre tout prêt)
125 g d’amandes entières, mondées
125 g de sucre en poudre
Ingrédients pour la crème au beurre au chocolat praliné :
120 g de sucre
4 jaunes d’œufs
1 dl de lait
60 g de cacao en poudre
250 g de beurre fin (type Issigny)
Ingrédients pour la décoration :
vermicelles multicolores
fleurs de sucre
œufs en sucre.
Préparation de la base gâteau :
Versez
les amandes en poudre sur une plaque à biscuits, puis faites dorer au
four quelques minutes. Mélangez les sucres, les amandes en poudre
soigneusement. Fouettez les blancs d’œufs en neige bien ferme, puis
incorporez délicatement la préparation précédente. Versez le mélange dans un moule silicone en forme de cloche (modèle Pâques), puis
faites cuire au four à 120°C 45 min. Vérifiez la cuisson, puis sortez,
démoulez et disposez sur une grille à pâtisserie.
Préparation du pralin :
Versez dans un poêlon (en
cuivre si possible) les amandes et le sucre. Laissez cuire à feu modéré
tout en remuant sans cesse, jusqu’à ce que le sucre soit fondu et que
les amandes soient dorées. A l’issue, versez sur une plaque de marbre
huilée et laissez refroidir, puis mixez finement.
Préparation de la crème au beurre chocolat praliné
Versez
les jaunes d’œufs avec le sucre dans une casserole, puis fouettez
jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mettez sur feu doux, ajoutez le
lait petit à petit en remuant, continuez jusqu’à obtenir l’aspect d’une
crème anglaise. Ajoutez le cacao, sans cesser de remuer, puis le beurre.
Retirez du feu, versez dans un récipient, ajoutez le pralin, puis
continuez à bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène, ferme et
lisse.
Montage du gâteau (spécial Pâques:
Avec délicatesse coupez le
gâteau en deux dans l’épaisseur. Etalez une épaisse couche de crème au
beurre pralinée, puis reconstituez le gâteau en forme de cloche.
Recouvrez entièrement le gâteau de la crème au beurre chocolat praline,
puis décorez avec des vermicelles multicolores, des œufs de pâques, des
fleurs de sucre.
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