Le "Poulet en Meurette", un plat traditionnel de la Bourgogne, proche du célèbre coq au vin bourguignon, est connu pour sa sauce riche au vin rouge. Le poulet est mijoté dans une sauce au vin rouge aromatisée avec lardons, petits oignons, ail, persil, thym, et champignons, épaissie avec un beurre manié. C'est un mets réconfortant qui illustre l'art de la cuisine bourguignonne, où le vin joue un rôle central, reflétant l'importance de la viticulture dans cette région.
Poulet meurette |
Poulet au vin rouge de Bourgogne
- Pour 4 personnes
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 1 poulet de 1,5 kg, découpé en morceaux
- 150 g de lardons
- 12 petits oignons
- 3 gousses d'ail
- Quelques brins de persil
- 1 branche de thym
- 250 g de champignons de Paris
- Sel et poivre du moulin
- 750 ml (3/4 litre) de vin rouge de Bourgogne
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- Croûtons frits à l'ail
Préparation :
Dans une cocotte, faites revenir les lardons, les petits oignons, l'ail émincé, le persil et le thym jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajoutez les morceaux de poulet et les champignons, salez et poivrez.
Faites dorer le poulet de tous les côtés.
Versez le vin rouge et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter couvert pendant environ 40 minutes.
Préparez un beurre manié en mélangeant le beurre mou avec la farine jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Incorporez le beurre manié à la sauce en remuant, et laissez épaissir légèrement.
Servez le poulet nappé de sauce et accompagné de croûtons à l'ail.
Suggestions d'accompagnements :
- Gratin dauphinois
- Pâtes fraîches
Valeurs nutritionnelles approximatives par portion :
- Calories : 650 kcal
- Protéines : 55 g
- Lipides : 35 g (dont saturés : 15 g)
- Glucides : 15 g (dont sucres : 5 g)
- Fibres : 2 g
- Sel : 2 g
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