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lundi, janvier 9

Recette de jambon à l'os, chaud, sauce crème et vin blanc

Une cuisine facile mais raffinée, qui nous change du jambon au Porto ou au Madère. Ces belles tranches de jambon à l'os (porc ou restes de sanglier), sont cuisinée en sauce, à la crème, parfumée aux échalotes et au vin blanc. Servez avec des épinards ou un bon gratin dauphinois et voici un repas de fête rapide et gourmand. Ce plat est compatible avec un régime sans gluten.

 

jambon chaud, sauce crémeuse aromatisée vin blanc, échalotes, sans gluten
Jambon chaud, sauce crème et vin blanc, parfumé aux échalotes - sans gluten



Jambon chaud en sauce crème parfumée au vin blanc



  • Pour 5 personnes
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 1 h
  • Temps total : 1 h 15 

Ingrédients :
  • 5 belles tranches de jambon à l'os de préférence
  • 4 échalotes
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de tomate concentrée
  • 15 cl de bon bouillon de veau ou de poule (garanti sans gluten s'il y a lieu)
  • 20 cl de vin blanc (type Chablis)
  • beurre
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

Préparation : 

Epluchez les échalotes, émincez les puis faites les revenir dans du beurre, jusqu'à coloration.

Mouillez avec le bouillon, le vin blanc, ajoutez le concentré de tomates.

Mélangez le tout, laissez mijoter à feu tout doux 1 heure.

Un peu avant le service, faites réchauffer les tranches de jambon dans du beurre fondu, à la poêle, sur les deux faces.

Au dernier moment, ajoutez la crème fraîche à la sauce, assaisonnez, puis ajoutez la fécule délayée avec un peu d'eau froide. Mélangez bien, retirez dès épaississement.

Servez le jambon chaud et sa sauce garnis d'épinards à la crème ou d'un bon gratin dauphinois maison.

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