De la bonne cuisine auvergnate pour le réveillon de la Saint-Sylvestre, ce cuissot de marcassin rôti au beurre. Cuisinez facilement ce beau morceau de jeune sanglier et servez une belle viande dorée garnie de marrons et pommes.
cuissot de marcassin rôti au beurre, pommes et purée de marrons |
Cuissot de marcassin rôti comme en Auvergne
- Pour 10 personnes
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 2 h environ
- Temps total : 2 h 30
Ingrédients :
- 2 kg 1/2 de cuissot de marcassin (ou à défaut sanglier)
- 2 gousses d'ail
- 1 verre à liqueur de Calvados
- 2 kg de châtaignes - marrons
- 2 kg de pommes
- 120 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Badigeonnez la viande avec le beurre mou, salez, poivrez, puis faites rôtir à four bien chaud 200°C pour 2 h 30. Arrosez la viande durant la cuisson avec le jus de viande et le calvados. 10 min avant la fin de cuisson, incisez la viande, et introduisez les gousses d'ail coupées en 4.
Retirez la peau des marrons, incisez les et faites les cuire à l'eau bouillante 1/4 d'heure. Retirez, égouttez, laissez refroidir et retirez la peau des châtaignes.
Faites cuire à l'eau bouillante salée 30 min, retirez les peaux restantes, puis réduisez en purée.
Pendant la cuisson, épluchez les pommes, retirez les pépins, coupez les en épaisses tranches. Faites sauter au beurre à la poêle avec du beurre et un peu d'huile.
Servez la viande entourée de pommes, accompagnée de la purée. Coupez de belles tranches du cuissot, à table.
Variantes :
servez avec des marrons au jus ou une purée de marrons au bouillon et au vin blanc.Idées menus, recettes, déco pour le réveillon et le Nouvel An :
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