Servies en entrée, accompagnées d'un bon Sauternes, ce plat chaud-froid fait partie du repas traditionnel bordelais dégusté à Noël. Découvrez cette cuisine de fête et des coutumes des menus de Noël du grand Sud-Ouest anciens.
Huîtres aux crépinettes bordelaises, spécialité de Noël |
Le repas de Noël ancien dans le grand Sud-Ouest
La tradition séculaire veut que l'on
consomme tous les produits à base d'oie et de canard, dont le fameux foie gras.
D'une manière générale, à Noël, la nourriture est extrêmement copieuse et
comporte de nombreuses pièces de viandes, avec le cochon très présent et de
volailles. On les retrouve sous forme de ragoûts, de pièces rôties, de gros pâtés d'oie et de canard.
Huitres aux crépinettes bordelaises
- pour 6 personnes
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 10 min
- Temps total : 20 min
Ingrédients:
- 24 huîtres
- 500 g chair à saucisses
- 3 échalotes hachées
- 10 branches de persil hachées
- pelures de truffes en boites
- 20 g de foie gras
- vin blanc
- huile
- crépine de veau ou de porc
Faites dégorger la crépine
dans l'eau froide.
Ajoutez les pelures de truffes, puis enveloppez chaque tas dans la crépine, en formant des rectangles.
Faites griller à feu doux, au beurre.
Lorsque les crépinettes sont cuites, déglacez la poêle au vin blanc.
Pour servir :
Ouvrez les huîtres et disposez les sur de la glace pilée.
Présentez avec les crépinettes chaudes, du pain de seigle.
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