Cette ancienne recette est un plat principal facile à cuisiner et pourtant terriblement raffinée, idéale pour les gourmets. Un filet mignon cuit en sauteuse, garni d’un ragoût d’olives relevé aux herbes, cuisiné avec des châtaignes. Plat de saison, il trouve ses racines dans la cuisine cévenole (Ardèche) ; il est compatible avec un régime sans gluten.
Recette de filet mignons de porc au ragoût d’olives et marrons
- pour 6 personnes
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 40 min
- Temps total : 55 min
Ingrédients :
- 1 filet mignon de 900 g
- 20 g de beurre
- huile d’olive
- 3 échalotes ou petits oignons blancs
- 1 verre de vin blanc
- 1 anchois (sans arête) ou 1 petite cac de crème d’anchois
- 1/2 cas de câpres mixées
- 6 cas d’olives dénoyautées, coupées en rondelles
- 2 cas de ciboule haché
- 2 cas de persil haché
- 600 g de châtaignes cuites au naturel
- 2 feuilles de saule
- sel, poivre blanc
Préparation :
Versez un peu d’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez le filet mignon,
les échalotes épluchées, émincées. Faites prendre couleur le tout, ajoutez
un verre d’eau (ou de bouillon), puis la sauge. Ajoutez les marrons, puis
laissez mijoter à petit feu, pendant la préparation du ragoût d’olives.
A part, faites fondre le beurre dans une casserole, dans lequel vous passez
1 cas de ciboule et une de persil haché. Incorporez 2 cas de jus du rôti, un
verre de vin, les câpres, l’anchois, les olives, mélangez bien. Ajoutez 1 cas
d’huile d’olive, le reste des fines herbes, puis portez à une ébullition.
Ecrasez 3 marrons à la fourchette, puis ajoutez à la sauce pour la lier.
Versez ce ragoût d’olives sur le rôti, puis laissez cuire à couvert, à feu
doux 30 min.
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