Un dessert onctueux, fondant, parfumé au café, à la fois doux et corsé, pour une fin de repas, ou un goûter réussi. Délicieusement gourmande, cette crème renversée cuisinée à l'ancienne, est préparée avec du bon lait entier. Cette même recette peut être adaptée au chocolat ou encore au moka (même dosage).
Crème renversée au café, au lait entier, sans gluten
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Crème renversée au café, moka ou chocolat, sans gluten
- pour 8 à 10 personnes
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 25 min
- Temps total : 40 min
Ingrédients :
- 1 l de lait frais entier
- 580 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 11 jaunes d'oeufs moyens-gros
- 1 cac de fécule de maïs
- 15 cl de café serré
Préparation :
Faites bouillir un litre de crème puis le retirez du feu afin de rajouter le sucre et la gousse de vanille coupée en deux, graines grattées. Remettez sur feu très doux, laissez cuire 20 min fréquemment.
Versez les jaunes dans un grand récipient, ajoutez la fécule, remuez bien. Ajoutez alors petit à petit le lait sucré, puis le café serré en remuant vivement.
Graissez un moule, puis versez la préparation.
Munissez vous d'un plat creux plus large que le moule, remplissez le d'eau de manière qu'elle atteigne le tiers du moule.
Faites cuire au four à 100°C pour 20 à 25 min.
Cuite, la crème ne doit pas couler si elle est un peu secouée. Retirez le plat, laissez l'entremet couvert jusqu'à ce qu'il soit pratiquement froid.
Démouler la crème renversée :
Essuyez les parois extérieures du moule, manipulez le en le pressant légèrement sur les côtés afin de faire rentrer un peu d'air entre les parois du moule et la crème.Renversez sur un plat à dessert.
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