Une délicieuse brioche tressée, fourrée à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat. Servie du petit déjeuner en passant par le dessert ou en goûter, elle est de toutes les fêtes.
Brioche tressée garnie de crème pâtissière aux pépites de chocolat |
Brioche fourrée à la crème pâtissière et pépites de chocolat
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 20 min à 180°C
- Temps total : 55 min (hors temps de pause)
Ingrédients pour la natte briochée fourrée :
- levure boulangère (voir quantité indiquée sur l'emballage,
selon type sèche ou fraiche) - 400 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d’eau tiède
- 1 cuillères à soupe de lait tiède
- ½ cuillères à café de sel
- 200 g de beurre
- 2 œufs
- 40 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe crème fraîche mélangée au jus d’un demi-citron
- 2 cuillères à soupe de miel
Ingrédients pour la crème pâtissière :
2 oeufs entiers
2.5 cuillères à soupe de fécule de maïs
1/2 l de lait
pépites de chocolat
80 g de sucre en poudre
Préparation :
Préparez le levain en mélangeant la levure et la moitié du sucre avec de
l’eau tiède et un peu de farine. Couvrez avec un torchon de cuisine pendant une
dizaine de minute, le mélange devient mousseux.
Rajoutez le sucre restant, le sel, le lait, le beurre et les œufs un à un,
mélangez, incorporez petit à petit la farine, toujours en malaxant. Pétrissez la
pâte qui doit former une boule. Mettez à lever dans un endroit tempéré pendant 2
heures, elle doit avoir doublé de volume.
Pendant ce temps, préparez une crème pâtissière assez épaisse, parfumée à
la vanille.
Mélangez les oeufs, le sucre et la fécule en fouettant, ajoutez un peu de
lait. Faites bouillir le lait, puis versez la préparation aux oeufs. Remuez,
puis laissez cuire à feu modéré, tout en tournant.
Retirez dès que la crème s'est épaissie, ajoutez le beurre coupé en
morceaux, fouettez pour bien intégrer le beurre à la crème. Laissez refroidir,
puis mettez 30 min au réfrigérateur.
Abaissez un rectangle, disposez sur une plaque à pâtisserie. Appliquez au centre de la brioche une première couche de crème pâtissière, parsemez de
pépites de chocolat, recouvrez de crème pâtissière à nouveau et saupoudrez de
pépites de chocolat. Formez la en rouleau, filmez, puis mettez la au réfrigérateur 30 min.
A l'issue, coupez en deux le rouleau, puis tressez en fermant bien les extrémités. Disposez sur une plaque ou un moule bas à cake, ou encore un moule à buche.
A l'issue, coupez en deux le rouleau, puis tressez en fermant bien les extrémités. Disposez sur une plaque ou un moule bas à cake, ou encore un moule à buche.
Couvrez avec un torchon humide et laissez reposer 1 h dans un lieu tempéré.
La brioche aura alors doublée de volume.
Préchauffez le four à 180°C. Dorez la natte avec l’œuf battu avec le lait
et faites cuire pendant 35 min.
Retirez du four et faites refroidir sur une grille à pâtisserie.
comment d un rectangle peut on faire une tresse ? une vidéo aurait été sympa
RépondreSupprimerJe suis en trin de faire la recette franchement pas clair vous nous dite de mettre du beurre dans la creme patissiere maisbon a pas la quantite quand vous expliquez la faconbde melanger les ingredient regarde bien il manque la creme fraiche ect pareil vois dite creme a la vanille aucune dise de vanille pour ceux qui ne savent pas faire cette recette nest pas clair du tout je la test quand meme on verra la pate a brioche se que sa donne .
RépondreSupprimerAh oui et pas de dosage pour la levure boulangere on fait au pif ou bien ?
RépondreSupprimerBonjour, merci pour votre visite.
RépondreSupprimerComme indiqué dans la recette : levure boulangère (voir quantité indiquée sur l'emballage,selon type sèche ou fraiche)
Selon le type de levure, cela varie, donc comme pour la cuisson des pâtes, le mieux est de se référer aux indications du fabricant.