samedi, novembre 26

Recette entrée de réveillon: feuilletés au crottin de chavignol sur lit d'épinard


Recette des feuilletés au crottin de Chavignol sur son lit d’épinards

coût: 7 €


Un véritable régal pour les palais, une alliance de saveurs délicate pour une entrée précieuse et originale.


Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 3 pâtes feuilletées (au beurre) toutes prêtes
  • 3 crottins de chavignol
  • 200 g d’épinards surgelés
  • 1 échalote
  • 1 noisette de beurre
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • sel, poivre, muscade
  • 6 bouquets de mâche
  • 6 tomates cerise jaune
Dessiner et découper un modèle de poisson dans du carton fin, la taille ne doit pas dépasser un quart d’une pâte feuilletée.
Faire suer l’échalote, ajouter les épinards, faire revenir tout en mélangeant, puis incorporer la crème fraîche, une pointe de muscade, saler, poivrer. Laisser mijoter, couvert, à feu doux pendant 10 mn.
Découper six poissons dans la pâte feuilletée à l’aide de votre modèle, si vous avez le tempérament artistique, dessiner des écailles. Disposer en respectant un intervalle entre eux sur une plaque à pâtisserie, mettre à four chaud à 180°C.
Surveiller la cuisson au bout de 10 mn, dès que le feuilletage monte et dore, sortir du four. Découper les en deux : la partie inférieure est recouverte d’un lit d’épinards, surmontée d’un demi crottin de chavignol, puis recouverte de la partie supérieure du poisson en feuilletage.
10 mn avant de servir passer au four, retirer dès que le crottin de Chavignol commence à fondre.
Disposer dans les assiettes avec un filet de sauce au beurre blanc et un petit bouquet de mâche. Orner le cœur de la mâche d’une tomate cerise jaune de préférence. Mettre le beurre blanc restant dans une saucière.

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